1人分のおやつにぴったり! ミニ白玉のみたらし団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【白玉団子】
- 白玉粉 50g
- 水 40〜45g
- 【みたらしタレ】
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
-
1
【白玉団子】
白玉粉、水をボウルに入れて混ぜる。(水は調整しながら作ってください。) - 2 12〜15個に分けて丸める。
- 3 白玉団子を沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってくるまで茹でる。
- 4 氷水に取り出す。
-
5
【みたらしタレ】
水溶き片栗粉を作る。 -
6
鍋に醤油、砂糖、を入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉を入れて混ぜる。 -
7
【仕上げ】
白玉団子を器に盛り、みたらしタレをかける。
きっかけ
1人分のおやつを作りたくて
おいしくなるコツ
みたらしの甘さはお好みで調整してください! 水を昆布出汁で作ったり、砂糖の代わりにみりんをいりたり、アレンジ可能です^^
- レシピID:1950025595
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単みたらし団子です、ぜひ作ってみてください^^