我が家の玉ねぎ冷凍方法(みじん切り)♫ レシピ・作り方
![我が家の玉ねぎ冷凍方法(みじん切り)♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/023f8b61131c05ece685500e18ad0ecd372358d8.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ 大1個
作り方
-
1
皮を剥いた玉ねぎを適当にぶつ切りにし、電動チョッパーで、みじん切りにする。
- 2 みじん切り玉ねぎの水分を絞り、フリーザーバッグに入れ袋の上から薄く平らに整える。(凍った後にパキッと割って使いやすいように薄く平らに整えています)
-
3
トレーに載せたまま凍らす。完全にカチカチに凍ったらトレーを外して冷凍保管して下さい。(薄く平らに整えたまま凍らせたいので完全に凍るまでトレーごと冷凍しています)
きっかけ
チョッパーで玉ねぎをみじん切りする際に、多めにみじん切りして冷凍しておくと便利♪
おいしくなるコツ
・なるべく早く(1か月以内には)使いきって下さい。 ・水分を絞ってからフリーザーバッグに入れて下さい。
- レシピID:1950025551
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎみじん切り冷凍
![ななじまる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/571de71b2d21d9b63d11171dfa9ed8c41719b610.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
目標はジャムおじさん2022/07/18 12:05手があいたので、このスキにと冷凍しました みじん切り結構使うのでありがたいです
-
梨花*2022/01/10 10:48冷凍保存完了です☆助かるレシピ、ありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
-
ほっこり⭐︎小町2021/10/22 00:40まとめて、チョッパーで細断して冷凍!
すぐ使えて、とっても便利です。