はんぺん1枚で2種◎ベーコン巻き&かにかま焼き♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
はんぺんは8等分に切る。
スライスチーズ、かにかまはそれぞれ半分に切る。(私はフィルムを外さず切っちゃいます。手も包丁も汚れないので楽です) -
2
【ベーコン巻き】
はんぺん4つに、スライスチーズ→ベーコンの順に巻く。巻き終わりにつまようじを2本ずつ挿しておく。 -
3
【かにかま焼き】
ビニール袋に残りのはんぺん4つと、かにかま、粉チーズ、マヨネーズを入れ、袋の上からもみもみ揉む。 -
4
4等分にして形成する。
袋の上から4等分、形成すると手が汚れません。 -
5
フライパンに並べ、弱めの中火で焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして1〜2分焼く。
私はかにかま焼きの方にだけ少量の油をひいて、同じフライパンで焼いちゃいます。 - 6 ベーコン巻きを半分に切り、つまようじを外せば完成!
きっかけ
時間のない朝に簡単にできるお弁当のおかずを…と適当に作ったところ、家族に好評だったので我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
コツは特にありません!かにかま焼きは、かにかまに限らず枝豆やコーンなどを入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1950025546
- 公開日:2021/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません