メスティンで作る一人分のカオガンマイ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
本格的なカオガンマイをメスティンで。
揃えやすい材料で作りやすくしました。

材料(1人分)

0.5合
鶏もも肉
150g
パクチー
1株
レモンの輪切り
少し厚め1枚
材料A
塩こしょう
少々
おろしにんにく
少々
生姜のみじん切り
1/3片
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
90cc
材料B
にんにくみじん切り
少々
生姜みじん切り
少々
コチュジャン
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、水気を切ってメスティンに入れる。
    材料Aも全て入れて蓋をし30分ほど吸水させる。
  2. 2
    鶏もも肉を一口大に切る。
    吸水の終わった1のお米の上に鶏もも肉を入れて蓋をし、火にかけ沸騰後弱火にして10分で火を止める。
  3. 3
    2の火を止めたら10分ほど蒸らす。
    その間にソースを作る。
    小さなボウルなどに材料Bをすべて入れよく混ぜる。
  4. 4
    パクチーは茎をみじん切りにする。
    葉はざく切りにする。
  5. 5
    ご飯の蒸らしがおわったら、鶏肉を一旦取り出しご飯にパクチーの茎をまぜこむ。
    これをお皿に盛りつけお肉を乗せ、タレをかける。パクチーの葉とレモンを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉から水分が出るので水は少なめです。 コチュジャンがないときは砂糖を少し増やし、味噌と一味唐辛子又はラー油等でもよいとおもいます。

きっかけ

一人分だけカオガンマイをナンプラー等あまり常備していない材料なしで作りたかったので。

公開日:2021/09/04

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カテゴリ
カオマンガイ

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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