鮭のムニエルレモンバターソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭の切身 3切れ
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1
- バター(有塩) 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 鮭の切身にしっかり目に塩コショウし、ビニール袋などに入れて薄力粉をしっかり目にまぶす。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、油が温まってきたらバターを加える。
バターが溶けてジュワジュワとしてきたら1の鮭を焼き始める。 -
3
中火でフライパンを傾けながら下に落ちてきた油脂を掛けながら焼く。
7割方火が通ったらひっくり返し同様に焼き、火が通ったら鮭を皿に盛る。 - 4 フライパンに残った油にレモン汁と白ワインを入れて再び火にかけ、とろみが出てくるくらいまで煮詰め、塩コショウで調味し盛り付けた鮭にかけて出来上がり。
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