出汁を取った後の昆布、鰹節活用!和風チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を溶いておく
- 2 昆布、鰹節をみじん切りにする
- 3 ミョウガと大葉を千切りにする
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて炒める
- 5 すぐにご飯を入れ、全体を炒める
- 6 昆布、鰹節、醤油、鶏ガラを入れて炒める
- 7 チャーハンを器に盛り、ミョウガと大葉を乗せたら完成です
きっかけ
余った昆布と鰹節がもったいないなと思ったので
おいしくなるコツ
チャーハンを作る時のご飯は、冷凍ご飯を半解凍くらいで作るとパラパラにしやすいです!
- レシピID:1950024963
- 公開日:2021/08/07
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一度出汁を取っただけで捨てるのはもったいないな、
と思ってチャーハンに入れました!
お昼ご飯などに〜♩