出汁を取った後の昆布、鰹節活用!和風チャーハン レシピ・作り方

出汁を取った後の昆布、鰹節活用!和風チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
りんのおうちごはん
りんのおうちごはん
出汁を取った後の昆布と鰹節の活用レシピです!
一度出汁を取っただけで捨てるのはもったいないな、
と思ってチャーハンに入れました!
お昼ご飯などに〜♩

材料(1人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 1個
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 鰹節 5g
  • 昆布 5g
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏ガラ 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • ミョウガ 1/2本

作り方

  1. 1 卵を溶いておく
  2. 2 昆布、鰹節をみじん切りにする
  3. 3 ミョウガと大葉を千切りにする
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて炒める
  5. 5 すぐにご飯を入れ、全体を炒める
  6. 6 昆布、鰹節、醤油、鶏ガラを入れて炒める
  7. 7 チャーハンを器に盛り、ミョウガと大葉を乗せたら完成です

きっかけ

余った昆布と鰹節がもったいないなと思ったので

おいしくなるコツ

チャーハンを作る時のご飯は、冷凍ご飯を半解凍くらいで作るとパラパラにしやすいです!

  • レシピID:1950024963
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンかつお節(鰹節)昆布お弁当 チャーハンその他のチャーハン
りんのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る