鶏レバーとハツのアヒージョ レシピ・作り方

鶏レバーとハツのアヒージョ
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
鶏のレバーとハツをきちんと下ごしらえしてアヒージョに。

材料(2〜3人分)

  • 鶏レバーとハツの付いたもの 250g
  • オリーブオイル 50cc
  • にんにく 3〜5片
  • 黒粒胡椒 10粒
  • 3g
  • ローリエ 1枚
  • 塩分が1%の塩水 適宜

作り方

  1. 1 鶏のレバーとハツは余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    血の固まりなども取り除き、塩水で洗う。
    よく水気を切り、キッチンペーバー等でしっかりと水気を取る。
  2. 2 小さな鍋やスキレットなどに1を入れ、オリーブオイルを注ぐ。
    コップの裏で粗く潰した黒こしょう、にんにく、ローリエ、塩を入れてひと混ぜし、火にかける。
  3. 3 時々混ぜながら火加減もしてしっかりと火が通るまで加熱したら出来上がり。

きっかけ

鶏のレバーとハツが好きでよく作るのですが、作るたびに工夫しながらできたレシピです。

おいしくなるコツ

冷たい塩水で洗うと臭みがかなり少なくなり、身も締まります。 水気はしっかりと拭き取ると余分な水分がオリーブオイルに出にくいです。 鶏レバーとハツを食べて残ったオイルはフランスパンを浸して食べたり、バスタにすると美味しいです。

  • レシピID:1950024911
  • 公開日:2021/08/02
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