かつお出汁じゅわ〜♩冷やし煮 レシピ・作り方

かつお出汁じゅわ〜♩冷やし煮
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
お出汁が沁みてる夏の冷やし煮物♩
練り物を加えれば冷やしおでんにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて厚さ5cm幅にカットしてから、半分にカット。
    レンジで6〜7分加熱する。
  2. 2 豆腐は半分にカット。
    ピーマンも縦半分にカットし、種を取る。
    じゃがいもは皮をむいて、半分にカットし、レンジで2分加熱。
  3. 3 鍋に◎、大根、豆腐、ゆで卵を入れて煮立たせ、弱火で10分煮る
  4. 4 3にピーマン、じゃがいもを加えて5分煮たら火を止めてそのまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やして完成。

きっかけ

暑かったので冷やした煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

かつおダシを使っておりますが、白だし2/3カップ+水3〜4カップでも簡単に作れます。

  • レシピID:1950024742
  • 公開日:2021/07/17
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カテゴリ
大根の煮物木綿豆腐油を使わない日本酒に合うおつまみピーマン
料理名
冷やしおでん
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