かつお出汁じゅわ〜♩冷やし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて厚さ5cm幅にカットしてから、半分にカット。
レンジで6〜7分加熱する。 -
2
豆腐は半分にカット。
ピーマンも縦半分にカットし、種を取る。
じゃがいもは皮をむいて、半分にカットし、レンジで2分加熱。 - 3 鍋に◎、大根、豆腐、ゆで卵を入れて煮立たせ、弱火で10分煮る
- 4 3にピーマン、じゃがいもを加えて5分煮たら火を止めてそのまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やして完成。
きっかけ
暑かったので冷やした煮物が食べたくて
おいしくなるコツ
かつおダシを使っておりますが、白だし2/3カップ+水3〜4カップでも簡単に作れます。
- レシピID:1950024742
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- 料理名
- 冷やしおでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
練り物を加えれば冷やしおでんにも。