玉ねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
![玉ねぎと油揚げの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c97564ba77ab02da108f121bd58e2159194151a.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![harimama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cbbb7cf5f708fec4222f899ce80078ad176bc62.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 油揚げ 1枚
- 乾燥わかめ 2g
- 味噌(お好みのもので) 45g
- だし汁 600cc
作り方
-
1
玉ねぎはスライスに、
油揚げは1/2短冊切り、ワカメは水で(分量外)戻す。 - 2 だし汁に玉ねぎ、油揚げを入れて火にかける。具材が柔らかくなったら味噌を溶かし加熱する。仕上げに戻したわかめの水気をきって入れて出来あがり。
きっかけ
味噌と出汁の割合がいつも適当なので、備忘録用として。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは弱火で加熱する。 沸騰させると風味がなくなります。
- レシピID:1950024585
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
2 件