玉ねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 油揚げ 1枚
- 乾燥わかめ 2g
- 味噌(お好みのもので) 45g
- だし汁 600cc
作り方
-
1
玉ねぎはスライスに、
油揚げは1/2短冊切り、ワカメは水で(分量外)戻す。 - 2 だし汁に玉ねぎ、油揚げを入れて火にかける。具材が柔らかくなったら味噌を溶かし加熱する。仕上げに戻したわかめの水気をきって入れて出来あがり。
きっかけ
味噌と出汁の割合がいつも適当なので、備忘録用として。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは弱火で加熱する。 沸騰させると風味がなくなります。
- レシピID:1950024585
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
2 件