しじみとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
ちょっと食べにくいですが、味はおいしいです。

材料(1人分)

えのき
1/6株
しじみ(砂抜き済み)
10数個
味噌
大さじ2/3
だし
小さじ2/3
280ml

作り方

  1. 1
    えのきは石突を取り4cmぐらいに切り、根本は手でバラします。
  2. 2
    鍋で水をひと煮立ちさせたら、えのき、しじみを入れて数分煮ます。
  3. 3
    貝が開いたら火を止めて、だしと味噌を溶かします。

おいしくなるコツ

しじみは砂抜き後一度冷凍するとよりおいしくなる

きっかけ

しじみをおいしく食べたくて

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
えのきしじみしじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする