しいたけ、油揚げ、三つ葉の釜揚げ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しいたけ
- 小4個
- 油揚げ
- 2/3枚
- 三つ葉
- 数株
- 麺つゆ
- 大さじ1弱
- 水
- 120ml
作り方
-
- 1
-
- しいたけは細切りにし、油揚げは1.5cmぐらいの角切りにし、三つ葉は数センチに刻みます。
-
- 2
-
- 鍋で水をひと煮立ちさせたら椎茸を入れて1分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 麺つゆと油揚げを入れて数分煮ます。
-
- 4
-
- 蕎麦を茹でて湯切りして皿にのせ、3をかけます。
-
- 5
- 刻んだ三つ葉を散らします。
おいしくなるコツ
しいたけの味が感じられるよう調味は控えめに
きっかけ
しいたけの不揃いパックが安かった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません