チャプチェ風☆とりと野菜の春雨炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(白糠町ふるさと納税の鳥じん) 300g
- キャベツ大 1/8
- エリンギ 大1本
- 春雨 30g
- お酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- おしょうゆ 大さじ1/2〜
- お水(タレを含めて) フライパン1センチほど
- ごま油 適量
作り方
- 1 こちら「白糠町のふるさと納税」返礼品の「しらぬか自慢味付け焼肉セットの鳥じん」を使用します
- 2 キャベツは太めの短冊切り、エリンギは手で割いて半分にカット!他に好きなお野菜追加でさらにボリューミーです♪
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3
フライパンに鳥を入れて両面焼く(あれば鳥じんのタレも入れる)焼けてきたらキャベツとエリンギを追加!
普通の鶏肉の場合は、焼肉のタレで炒めるとよいかと思います☆ -
4
サクッと炒めて、お水、お酒、砂糖、おしょうゆを入れグツグツグツグツ
火が通ったら味見して、好みに調節☆もし濃くなってしまったら水分を減らして砂糖と水で中和を★
春雨を加えて〜 - 5 全体に絡めて春雨が柔らかくなれば完成!
きっかけ
ふるさと納税のお肉は焼肉のタレにつかっててあと味が少しピリ辛でした 子供にも食べやすいように野菜と春雨の力をかりました★
おいしくなるコツ
大人はごま油をかけてチャプチェ風に♪
- レシピID:1950024448
- 公開日:2021/06/24
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普段の野菜との炒め物に春雨投入で量も増え、味も絡まりうまうま♪