材料(2人分)
- 大根
- 5〜6センチ
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★顆粒和風だし(ほんだし)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥きいちょう切りに切る。
切った大根を小鍋で柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 柔らかくなるまで煮た大根に、短冊切りに切った油揚げと★の材料を入れて軽く混ぜながら弱火で煮たら出来上がり♪
-
- 3
- 大根から水分が出てくるので水は加えませんでしたが、水分が足りないと感じる時は大さじ1〜2程度水を足して煮て下さい。
おいしくなるコツ
大根を柔らかくなるまでしっかり下茹ですると味が染み込みやすいです♪
きっかけ
あと1品おかずに(=´∀`)人
あと1品おかずに。