自家製酵母 酵母パン ブリオッシュ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ○強力粉 180g
- ○元種 40g
- ○砂糖 30g
- ○塩 3g
- ○牛乳+卵(Mサイズ) 100g
- バター 30g
- ※溶き卵(牛乳で代用可) 少々
作り方
-
1
ボウルに○を入れよく捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用 -
2
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、卵+水の量は加減して下さい
※卵はMサイズ(48gでした) - 3 ある程度捏ねたら、バターを入れよく捏ねます
-
4
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
5
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
6
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※暖かい場所なら数時間で2倍になります! -
7
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする! -
8
一次発酵後
ガス抜きを4等分にして、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 9 再度軽くガスを抜いて丸め直します
-
10
型に入れ、二次発酵させます
※型は直径約10センチ、高さ約3センチ
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
11
型なしの場合
丸め直したら→二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※型なしでも焼けます! -
12
生地が2倍に膨らんだら、表面にはけで溶き卵を塗ります
※溶き卵はてりをつけるためです
※溶き卵は、牛乳で代用してもOK -
13
180度(予熱あり)で15分〜焼きます
型から取り出したら完成!
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
14
〜アレンジ〜
クリームたっぷりマリトッツォ!
マリトッツォの作り方
レシピID 1950024312
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です 暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は外国産強力粉です
- レシピID:1950024306
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- 料理名
- ブリオッシュ
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