お鹿のピリ辛どんぶり レシピ・作り方

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YUNOKO
ふるさと納税の鹿肉で贅沢などんぶりを!
味がしっかりついているので、美味しい丼になります☺︎

材料(2人分)

えぞ鹿肉(白糠町ふるさと納税)
200g
玉ねぎ
2分の1
塩胡椒
少々
焼き海苔
少々
油(炒め用)
大さじ2
ごはん
お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    今回「白糠町のふるさと納税」返礼品の「しらぬか自慢味付け焼肉セットのえぞ鹿肉」を使用します
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする
    フライパンにおおさじ1の油と玉ねぎを入れ中火で炒める
    軽く塩胡椒してお皿に取り出す
  3. 3
    えぞ鹿肉と大さじ1の油をフライパンに入れ、中火で炒める
    色が変わったら裏返してさらに炒める
  4. 4
    丼にご飯を盛り、玉ねぎを敷き詰めその上にえぞ鹿肉を乗せる
  5. 5
    タレも忘れずにかけて、
    焼き海苔をちらし完成!
    お好みで水菜やねぎをトッピングしたり、ごま油を垂らして香りをプラスしても!

おいしくなるコツ

鹿肉と玉ねぎを別で炒めてのせることで、玉ねぎの甘味と鹿肉のピリ辛がいい感じにマッチします

きっかけ

ふるさと納税で出会った鹿さんを美味しく食べる

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
鹿肉その他のどんぶり

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YUNOKO ♡♬パパッとできる簡単料理をご紹介できたら よいなと思っております♬♡ 以下、レシピ共通のご案内です ⌘基本、レンジは600Wを使用しています∝ ⌘油はオリーブオイルが基本ですが、 お好きな油に置き換えOKです∝ ⌘子供が苦手なので、薬味は省いたり、 少量のことが多いです お好みで増し増しよろしくです∝

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