材料(2人分)
- えぞ鹿肉(白糠町ふるさと納税)
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 塩胡椒
- 少々
- 焼き海苔
- 少々
- 油(炒め用)
- 大さじ2
- ごはん
- お茶碗1杯
作り方
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- 1
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- 今回「白糠町のふるさと納税」返礼品の「しらぬか自慢味付け焼肉セットのえぞ鹿肉」を使用します
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- 2
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- 玉ねぎを薄切りにする
フライパンにおおさじ1の油と玉ねぎを入れ中火で炒める
軽く塩胡椒してお皿に取り出す
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- 3
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- えぞ鹿肉と大さじ1の油をフライパンに入れ、中火で炒める
色が変わったら裏返してさらに炒める
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- 4
- 丼にご飯を盛り、玉ねぎを敷き詰めその上にえぞ鹿肉を乗せる
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- 5
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- タレも忘れずにかけて、
焼き海苔をちらし完成!
お好みで水菜やねぎをトッピングしたり、ごま油を垂らして香りをプラスしても!
おいしくなるコツ
鹿肉と玉ねぎを別で炒めてのせることで、玉ねぎの甘味と鹿肉のピリ辛がいい感じにマッチします
きっかけ
ふるさと納税で出会った鹿さんを美味しく食べる
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味がしっかりついているので、美味しい丼になります☺︎