お鹿のピリ辛どんぶり レシピ・作り方

お鹿のピリ辛どんぶり
  • 約10分
  • 500円前後
YUNOKO
YUNOKO
ふるさと納税の鹿肉で贅沢などんぶりを!
味がしっかりついているので、美味しい丼になります☺︎

材料(2人分)

  • えぞ鹿肉(白糠町ふるさと納税) 200g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 塩胡椒 少々
  • 焼き海苔 少々
  • 油(炒め用) 大さじ2
  • ごはん お茶碗1杯

作り方

  1. 1 今回「白糠町のふるさと納税」返礼品の「しらぬか自慢味付け焼肉セットのえぞ鹿肉」を使用します
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする
    フライパンにおおさじ1の油と玉ねぎを入れ中火で炒める
    軽く塩胡椒してお皿に取り出す
  3. 3 えぞ鹿肉と大さじ1の油をフライパンに入れ、中火で炒める
    色が変わったら裏返してさらに炒める
  4. 4 丼にご飯を盛り、玉ねぎを敷き詰めその上にえぞ鹿肉を乗せる
  5. 5 タレも忘れずにかけて、
    焼き海苔をちらし完成!
    お好みで水菜やねぎをトッピングしたり、ごま油を垂らして香りをプラスしても!

きっかけ

ふるさと納税で出会った鹿さんを美味しく食べる

おいしくなるコツ

鹿肉と玉ねぎを別で炒めてのせることで、玉ねぎの甘味と鹿肉のピリ辛がいい感じにマッチします

  • レシピID:1950024109
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鹿肉その他のどんぶり
YUNOKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る