離乳食後期~☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

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まりきち☺︎
離乳食用に薄めの味付けです☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ひじき
50g
大豆
50g
にんじん
1/2本
鶏ひき肉
50g
200ml
醤油
小さじ1〜2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥き、食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    月齢に合わせて、大豆も食べやすいサイズに切る。
  3. 3
    必要であればひじきを水で戻しておく。

    今回はドライパックなのでそのまま使いました。
  4. 4
    大きめのフライパンで鶏ひき肉を炒める。
  5. 5
    色が変わったらにんじんと大豆も加えて炒める。
  6. 6
    軽く炒めたらひじきと水を入れて落し蓋をし水気が1/3くらいになるまで煮る
  7. 7
    煮汁が少なくなったら醤油と砂糖を入れ全体を混ぜ合わせたらできあがり。
  8. 8
    余った分は冷凍保存が可能です。
    フリージングトレーなどに入れて密閉して冷凍して下さい。1週間以内に食べきって下さい。

きっかけ

娘にもひじき煮を食べてもらいたかったので。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)大豆作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

まりきち☺︎ 愛する娘に美味しく食べてもらいたくて考えた離乳食レシピとたまに家族で食べるごはんも載せていきます❁⃘

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/09 08:19
作りました! 子供も沢山食べてくれました◎
tomoe*

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