材料(1人分)
- ひじき
- 50g
- 大豆
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 50g
- 水
- 200ml
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- にんじんは皮を剥き、食べやすいサイズに切る。
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- 2
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- 月齢に合わせて、大豆も食べやすいサイズに切る。
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- 3
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- 必要であればひじきを水で戻しておく。
今回はドライパックなのでそのまま使いました。
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- 4
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- 大きめのフライパンで鶏ひき肉を炒める。
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- 5
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- 色が変わったらにんじんと大豆も加えて炒める。
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- 6
- 軽く炒めたらひじきと水を入れて落し蓋をし水気が1/3くらいになるまで煮る
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- 7
- 煮汁が少なくなったら醤油と砂糖を入れ全体を混ぜ合わせたらできあがり。
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- 8
- 余った分は冷凍保存が可能です。
フリージングトレーなどに入れて密閉して冷凍して下さい。1週間以内に食べきって下さい。
きっかけ
娘にもひじき煮を食べてもらいたかったので。