自家製酵母 自家製酵母パン 生クリーム入り食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○協力粉 500g
- ○元種 120g
- ○砂糖 40g
- ○塩 4g
- ○生クリーム(乳脂肪47) 100g
- ○水 120g
- バター 60g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
一次発酵後
フィンガーチェックする -
7
ガス抜きをし4等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 8 縦長に伸ばして、左右を折ります
- 9 はしから巻いて、巻き終わりをしっかり閉じます
-
10
巻き終わりを下にして、型に入れます
※型にはバター(分量外)を塗ってあります -
11
二次発酵の目安
型の約2センチくらい下が目安 -
12
フタをして、180度(予熱あり)で40分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもバター(分量外)を塗ってください -
13
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950023912
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- 生クリーム入り食パン
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