♡じゅわっと簡単美味しい♪ひじきと豆腐の包みあげ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
じゅわっと染み込んだ油揚げが美味しい♪
ひじきと豆腐の包みあげの作り方です♡

材料(4人分)

油揚げ
5枚
挽肉
100g
豆腐
1丁
にんじん
1/3本
乾燥ひじき
大さじ1
ひとつまみ
★水
400ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで巻き、水きりをする。
  2. 2
    ひじきは水で戻す。
  3. 3
    にんじんは粗みじん切り、油揚げは半分に切ってお湯をかけ、油抜きをする。
  4. 4
    ボウルに挽肉・豆腐・にんじん・ひじき・塩を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    油揚げの中に、混ぜ合わせたタネを詰め、爪楊枝で止める。
  6. 6
    鍋にタネを詰めた揚げ、★を加え一煮立ちさせる。
    蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  7. 7
    器に盛り付けたら、ひじきと豆腐の包みあげの完成です♡

おいしくなるコツ

甘めの味付けがお好きな方は、砂糖をお好みで追加してくださいね♪

きっかけ

旦那さんのお腹の調子が悪い時に作りました♪ ひじきは食物繊維たっぷりなので、こういう時は重宝します♡ 私が今日バタついていたので、旦那さんからうな重買って帰るねと嬉しい連絡がありましたが、休みだったらしく自炊することになりました。笑

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
油揚げ300円前後の節約料理簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
和食 油揚げ ヘルシー 夕食
料理名
ひじきと豆腐の包みあげ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする