麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
家にある調味料で手軽に作れます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひき肉
150g
白ネギ(青い部分も使う)
1/2本
絹ごし豆腐(400〜450g)
1パック
300cc
砂糖
大さじ1〜1.5
赤味噌
大さじ1/3
醤油
小さじ1
創味シャンタン(味覇)
小さじ1
ごま油
大さじ1
おろし生姜
1片分
にんにく(叩く)
1片
片栗粉
適量
辣油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    水、砂糖、赤味噌、創味シャンタン、醤油を合わせておく
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、しょうがとニンニクを入れて火にかける。
  3. 3
    香りが立ってきたらひき肉と白ネギを加えて炒める
  4. 4
    1で合わせた調味料を加えてひと煮立ちする。
  5. 5
    豆腐を加える。
  6. 6
    火を一度って水溶き片栗粉を加えて再度火をつけ、仕上げにラー油をひと回しかける。

おいしくなるコツ

好みで仕上げに花山椒や五香粉を加えたりします

きっかけ

普段使わない材料だと買うのが勿体無いので。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 14:19
豆板醤が無かったので助かりました!コツに書かれていた花椒を加えたので痺れ辛い本格的な麻婆になってとっても美味しかったです(๑•؎ •)
Anoa
嬉しい!ありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする