全粒粉のトルティーヤ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ボウルに全粒粉と塩を入れ、混ぜてから水とオリーブオイルを加える。
箸などで全体を混ぜて塊になってきたら、手に付かなくなるまで手でよく捏ねる。 - 2 1を乾かないようにボウルごとラップなどで覆い、10分以上休ませる。
- 3 休ませた生地を2等分にして軽く丸め、クッキングシート2枚で挟んである程度潰してから麺棒を使って2mmくらいの厚さになるまで伸ばす。
-
4
フライパン(直径26cmくらいが良い)を熱して、伸ばした生地を入れて蓋をし、中火〜位の火加減で焼く。
所々に気泡が出来てブワッと膨らんだら表裏を返して両面焼く。
もう一枚も同様に。 -
5
レタス、玉ねぎスライス、パクチー、トマト、サバの水煮缶詰、黒こしょう、マヨネーズを挟んだもの。
巻き終わりをアルミホイルで覆うと崩れにくく食べやすいです。
きっかけ
カルディのトルティーヤが気に入って、買うとそこそこ高いものなので自作しようと挑戦したもの。
おいしくなるコツ
とにかくめげずに薄く伸ばすこと。 厚いと美味しくない上に食べづらいです。 全粒粉はそのままパンを作れるような粒子のとても細かいものを使ってください。
- レシピID:1950023616
- 公開日:2021/04/21
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