アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない、少ない油で☆簡単なすの煮びたし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オイスター2021
冷めても美味しいので作り置きもできます☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
5個
ごま油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
醤油
小さじ1
長ねぎ(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを縦に4頭分に切ったあとフライパンに入れる。ごま油を加えて、なすとよく絡める。
  2. 2
    蓋をして中火で焼き、なすがきつね色になったら蓋を開けて裏返し、めんつゆ、酒、醤油を入れて中火でなすに火が通ったら完成。
    お好みで最後にねぎをかけてください。

おいしくなるコツ

作りたても冷めてもどちらでも美味しいです。

きっかけ

子供の頃、毎年夏になると冷蔵庫から出して冷たいままよく食べました。我が家の定番メニュー☆

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食100円以下の節約料理めんつゆなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/22 21:45
晩御飯に作って頂きました。 簡単に作れてとても美味しく出来ました。 ご馳走様でした。 今後ともよろしくお願いします。
ひーじゃーまん
レポートありがとうございます!とっても美味しそうですね! 嬉しいです!
2021/04/19 10:23
美味しくできました!ありがとうございました。
☆haruru☆
作ってくださりありがとうございます!鰹節をかけるのいいですね!今度試してみます!とっても美味しいそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする