切り餅レシピ 和菓子レシピ よもぎ大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 200g
- あんこ 200g
- よもぎペースト 40g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 シリコンスチーマーに切り餅、水(おもちが浸るくらい)を入れ、レンジで温める
- 2 おもちが柔らかくなればOK
-
3
柔らかくなったおもちと、よもぎペーストを入れよく混ぜる
※ホームベーカリーを使用してもOK -
4
あんこを50gに分け丸めておく
※市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい場合は、レンジで温めて水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです! - 5 まな板やバット等に片栗粉を広げ、4等分に分ける
- 6 おもちにあんこをのせる
- 7 あんこを包みます
- 8 あんこたっぷり!
きっかけ
切り餅が大量に余ってるので作りました
おいしくなるコツ
市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい時は、レンジでチンして水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです! ※様子を見ながら温めて下さい
- レシピID:1950023456
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- 料理名
- 切り餅でよもぎ大福
レポートを送る
4 件
レシピID 1950023454
切り餅で作れるいちご大福のレシピ
レシピID 1950022039