♡牛乳消費にも♪簡単あさりのクラムチャウダー♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
子供から大人まで大好きなクラムチャウダーの作り方です♡
あさりから出る旨味がスープに溶け込んでます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あさり
200g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
にんにく
1片
バター
20g
100ml
小麦粉
大さじ2
★水
300ml
★牛乳
300ml
★コンソメ顆粒
小さじ1
★ローリエ(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    バットに250mlの水・塩小さじ1と1/2(分量外)を溶かし、あさりを入れて新聞紙で暗く覆い、1時間〜砂抜きをする。
    終わったら、殻同士を優しくこすり合わせ、汚れを落とす。
  2. 2
    フライパンにあさり・酒を加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで火を通し、汁ごと器に一度うつす。
    ※殻が開かないあさりは使用しない方が安全です♪
  3. 3
    玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを角切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・にんにくを加え、さっと炒める。
  5. 5
    小麦粉を加え、全体と混ぜ合わせる。
  6. 6
    ★を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮込む。
  7. 7
    ローリエを取り除き、あさりとあさりの汁を加え、全体と混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に盛り付けたら、あさりのクラムチャウダーの完成です♡

おいしくなるコツ

水と牛乳の比率は、お好みで変更できます♪ 水を加えずに牛乳を多めにすると、より濃厚になります♡ 酒蒸ししたあさりの汁ごと加えてくださいね♪

きっかけ

今回はクラムチャウダーとパスタを合わせてあさりのクリームパスタで食べたのですが、旦那さんがとっても気に入ってくれました♡ 旦那さんのご両親からうどんを贈って頂いたので、2人ともテンションMAXな日になりました♪笑。ありがとうございます♡

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさりあさりの酒蒸し簡単魚料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
スープ あさりの砂抜き 牛乳 豆乳
料理名
あさりのクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 14:14
あさりの出汁がしみてとても美味しかったです。ありがとうございました!
kammy_y
kammy_yさん、作って頂きありがとうございます♡ 具材たっぷりで、とっても美味しそうですね(≧ω≦) あさりの出汁があると、風味が変わりますよね♪

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