♡鯛のあらで深い味わい♪簡単あら汁(味噌汁)♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
あら汁って美味しいですよね♪
あらの下ごしらえをしっかりとすれば、臭みのない美味しいあら汁が作れます♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛のあら
2匹分
だし昆布
2枚
800ml
100ml
味噌
大さじ3〜4
【お好きな具材】
豆腐
1丁
大根
3cm
にんじん
3cm

作り方

  1. 1
    鯛のあらに少し多めに塩(分量外)を振り、10分ほどおく。
  2. 2
    熱湯を全体にかけて臭みを取り、その後水で冷ます。
  3. 3
    水で血合いやウロコを綺麗に洗い流す。
    ウロコは指で取れます♪
  4. 4
    鍋に水・昆布・酒・アラを入れ、弱火で5分ほど煮込む。
    昆布と、アクを取り除く。
  5. 5
    豆腐は一口大、大根・にんじんはいちょう切り、椎茸は飾り包丁を入れる。
  6. 6
    大根・にんじんを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  7. 7
    味噌を溶かし、豆腐を入れて火を通す。
  8. 8
    簡単鯛のあら汁の完成です♡

おいしくなるコツ

鯛のあらのウロコが汁に入ると食べる時危険なので、指の腹を使ってしっかりと取りましょう♪

きっかけ

お寿司屋さんに行った時に旦那さんが『あら汁が飲みたい』とワクワクしていたのですが、その日はあら汁がなくショックを受けていたので(´Д` ) 一緒にスーパーに行った時に鯛のあらを持ってきて作って欲しいと…。笑 とっても喜んでくれました♡

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
あら汁大根の味噌汁豆腐の味噌汁その他の味噌汁
関連キーワード
魚介類 魚料理 魚料理 和食
料理名
鯛のあら汁

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 16:30
ごちそうさまでした♪
ham kitchen
ham kitchenさん、作って頂きありがとうございます♡ とっても美味しそうですね(≧ω≦) 参考にして頂けて嬉しいです♪

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