♡簡単汁物♪かぶと椎茸の味噌汁♡ レシピ・作り方

♡簡単汁物♪かぶと椎茸の味噌汁♡
  • 約10分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
簡単に作れるかぶと椎茸の味噌汁の作り方です♡
ほろほろ食感のかぶが美味です( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

  • かぶ 2個
  • 椎茸 4枚
  • 800ml
  • 味噌 大さじ3
  • 顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 かぶの皮をむいてくし切りに、椎茸は細切りにする。
    かぶの葉も3cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水・かぶ・かぶの葉・椎茸を入れ、一煮立ちさせる。
    蓋をして弱火で約2分ほどかぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 顆粒だし・味噌を溶かす。
  4. 4 お椀に盛り付けたら、かぶと椎茸の味噌汁の完成です♡

きっかけ

かぶが半額でセールになっているのを、旦那さんが発見(゚O゚)笑 普段は高くて買わないかぶを、見つけてくれて嬉しかったです(´Д` ) かぶのほろほろ食感が美味しいですよね♡

おいしくなるコツ

かぶの葉を捨てちゃう方もいらっしゃるかと思いますが、是非入れてみてください♡

  • レシピID:1950023012
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁300円前後の節約料理しいたけかぶその他の味噌汁
関連キーワード
時短 味噌 和食 夕食
料理名
かぶと椎茸の味噌汁
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る