♡ちょっとしたおもてなしも♪簡単煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉(豚挽肉)
- 400g
- しめじ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 塩・コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- ★水
- 200ml
- ★ソース
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★コンソメor顆粒
- 1個or小さじ2
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- しめじは細かく分ける。
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- 3
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- ボウルに挽肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩・コショウ・ナツメグを加え、混ぜ合わせる。
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- 4
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- 空気を抜きながらお好きな大きさに成形し、真ん中にくぼみをつける。
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- 5
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- 熱したフライパンにタネを並べ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)両面に焼き目がつくまで焼いていく。
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- 6
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- ハンバーグを端に寄せ、しめじと小麦粉を加え、しめじと小麦粉を絡めながら炒める。
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- 7
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- ★を加え、蓋をして弱火でコトコト5分ほど煮込む。
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- 8
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- 器に盛り付けたら、煮込みハンバーグの完成です♡
お好みで生クリームを少しかけても♪
おいしくなるコツ
タネは、粘り気が出るまでこねましょう♪
きっかけ
挽肉が沢山あったので煮込みハンバーグにしました♡
豆腐ハンバーグがもともと好きだった旦那さんも、『すごい美味しい〜!』と味わって食べてくれました♪笑
明日から4連休でテンションあがってます♪( ´▽`)
お子様から大人まで大好きな味( ´ ▽ ` )ノ