♡ちょっとしたおもてなしも♪簡単煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
デミグラス煮込みハンバーグの作り方です♡
お子様から大人まで大好きな味( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉(豚挽肉)
400g
しめじ
1袋
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
1カップ
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々
小麦粉
大さじ2
★水
200ml
★ソース
大さじ3
★ケチャップ
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★コンソメor顆粒
1個or小さじ2
★にんにくチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    しめじは細かく分ける。
  3. 3
    ボウルに挽肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩・コショウ・ナツメグを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    空気を抜きながらお好きな大きさに成形し、真ん中にくぼみをつける。
  5. 5
    熱したフライパンにタネを並べ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)両面に焼き目がつくまで焼いていく。
  6. 6
    ハンバーグを端に寄せ、しめじと小麦粉を加え、しめじと小麦粉を絡めながら炒める。
  7. 7
    ★を加え、蓋をして弱火でコトコト5分ほど煮込む。
  8. 8
    器に盛り付けたら、煮込みハンバーグの完成です♡
    お好みで生クリームを少しかけても♪

おいしくなるコツ

タネは、粘り気が出るまでこねましょう♪

きっかけ

挽肉が沢山あったので煮込みハンバーグにしました♡ 豆腐ハンバーグがもともと好きだった旦那さんも、『すごい美味しい〜!』と味わって食べてくれました♪笑 明日から4連休でテンションあがってます♪( ´▽`)

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ500円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食ハンバーグステーキ
関連キーワード
挽肉 おもてなし 子供 肉料理
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/25 23:58
美味しかったです(^^)
さりまる
さりまるさん、作って頂きありがとうございます♡ きのことソースたっぷりで、とっても美味しそうですね(*´﹃`*) これはご飯も進みますね〜(≧ω≦)♪
2021/02/25 12:14
お店で食べるハンバーグみたいでした♡
ぷりちゃま
ぷりちゃまさん、作って頂きありがとうございます♡ 本当にお店のハンバーグのようでとっても美味しそうですね♪ きのこが入ってると栄養面でも嬉しいですよね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする