自家製酵母 自家製酵母パン ミルクハース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
○の材料を混ぜる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、牛乳の量は加減して下さい。
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
一次発酵後
フィンガーチェックする -
7
ガス抜きをひとまとまりにして、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 8 楕円形に伸ばします
- 9 上下を真ん中に向け折る
- 10 しっかり閉じる
-
11
二次発酵
閉じた部分を下にして
2倍になるまで発酵
※乾燥しないように濡れたタオルをかぶせておきます - 12 2倍に発酵したら、強力粉(分量外)をふりかけます
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13
クープを入れる
真ん中に1本、真ん中を基準にして、左右に2本ずつクープを入れます
(合計5本) -
14
※クープは5ミリ〜7ミリの深さ
※クープナイフがない場合は、清潔な果物ナイフやカミソリでもOK -
15
180度(予熱あり)で25分〜
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
16
イーストレシピを追加しました!
イーストを使うので元種は使いません
作り方は同じです
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950022568
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- ミルクハース
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ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564