自家製酵母 自家製酵母パン ミルクハース レシピ・作り方

自家製酵母 自家製酵母パン ミルクハース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
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自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(2人分)

  • ○強力粉 230g
  • ○元種 40g
  • ○砂糖 20g
  • ○塩 3g
  • ○牛乳 150g
  • バター 25g
  • 〜イーストレシピ〜 材料
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 牛乳 170g
  • イースト 3g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、牛乳の量は加減して下さい。
    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6 一次発酵後
    フィンガーチェックする
  7. 7 ガス抜きをひとまとまりにして、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  8. 8 楕円形に伸ばします
  9. 9 上下を真ん中に向け折る
  10. 10 しっかり閉じる
  11. 11 二次発酵

    閉じた部分を下にして
    2倍になるまで発酵

    ※乾燥しないように濡れたタオルをかぶせておきます
  12. 12 2倍に発酵したら、強力粉(分量外)をふりかけます
  13. 13 クープを入れる

    真ん中に1本、真ん中を基準にして、左右に2本ずつクープを入れます
    (合計5本)
  14. 14 ※クープは5ミリ〜7ミリの深さ
    ※クープナイフがない場合は、清潔な果物ナイフやカミソリでもOK
  15. 15 180度(予熱あり)で25分〜

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  16. 16 イーストレシピを追加しました!

    イーストを使うので元種は使いません
    作り方は同じです

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950022568
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン自家製酵母の作り方
料理名
ミルクハース
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