激ウマ牛すじ味噌煮込み! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長靴猫2525
ご飯に合います。間違いありせん。

材料(3から5人分)

牛すじ
1キロ
牛すじがひたひたになるくらい
すり生姜
100g
砂糖
300g お好みで甘さ調整して下さい
濃口醤油
100ml 肉の下味に
八丁味噌
100g お好みで調整してください

作り方

  1. 1
    牛すじは1度ボイルして灰汁をとり好みのサイズにカットしてください。
  2. 2
    鍋に水をひたひた以上いれ、砂糖をいれしばらくにます、次にすり生姜、醤油をいれ肉にした味をつけていきます。ある程度のやわらかさまで味噌をいれないでください。
  3. 3
    味噌を早く入れて煮込むとずっとまぜていないとこげます!!
    肉が食べごろになったら仕上げに八丁味噌をいれしばらく混ぜながら煮込みます。味噌の濃さはお好みで調整をしてください。
  4. 4
    しばらく火を止めて置いておくと味が染みこみます。

    食べる前に再度温めてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

煮込みの時水がすくないと思ったら足してもかまいません。 味噌を入れる時も濃いようなら水で伸ばしてください。

きっかけ

寒いので暖かいものを食べたくて★

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

長靴猫2525 現役和食調理師です。2児の父親です(о´∀`о)5歳、3歳★ 家族で食べる料理など子供が喜ぶ料理、皆んなが笑顔になるレシピを紹介したいです(о´∀`о) 身近な材料、調味料で簡単お手軽料理、ご飯が進む料理、やみつき料理、アレンジ料理、上級者料理など幅広く作っていきたいです。フォローよろしくお願い致します。  少しでも皆様のお力になれればと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする