激ウマ牛すじ味噌煮込み! レシピ・作り方

激ウマ牛すじ味噌煮込み!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
長靴猫2525
長靴猫2525
ご飯に合います。間違いありせん。

材料(3から5人分)

  • 牛すじ 1キロ
  • 牛すじがひたひたになるくらい
  • すり生姜 100g
  • 砂糖 300g お好みで甘さ調整して下さい
  • 濃口醤油 100ml 肉の下味に
  • 八丁味噌 100g お好みで調整してください

作り方

  1. 1 牛すじは1度ボイルして灰汁をとり好みのサイズにカットしてください。
  2. 2 鍋に水をひたひた以上いれ、砂糖をいれしばらくにます、次にすり生姜、醤油をいれ肉にした味をつけていきます。ある程度のやわらかさまで味噌をいれないでください。
  3. 3 味噌を早く入れて煮込むとずっとまぜていないとこげます!!
    肉が食べごろになったら仕上げに八丁味噌をいれしばらく混ぜながら煮込みます。味噌の濃さはお好みで調整をしてください。
  4. 4 しばらく火を止めて置いておくと味が染みこみます。

    食べる前に再度温めてお召し上がりください。

きっかけ

寒いので暖かいものを食べたくて★

おいしくなるコツ

煮込みの時水がすくないと思ったら足してもかまいません。 味噌を入れる時も濃いようなら水で伸ばしてください。

  • レシピID:1950022566
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛すじカレー
長靴猫2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る