シンプルな☆醤油たまご(半熟) レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 卵 6個
- ●醤油 50cc
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●みりん 小さじ1/4
- ●顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1/4
- ●水 50cc
作り方
- 1 小鍋で●の材料を温めてから冷ましておく。
-
2
【半熟ゆで卵を作る】
卵6個がゆったり入るお鍋に卵がしっかり浸かるくらいの分量のお水と酢大さじ1(分量外)を入れて湯を沸かす。 -
3
【卵の茹で時間】
*卵の大きさで仕上がりが違いますが、私は半熟にしたい場合、
小→7分
大→8〜9分
で茹でています☆ -
4
沸騰したお湯に卵をそっと入れて茹でる(割れないように注意!)
沸々した状態で7分茹でる(あまりグツグツしすぎると殻が割れやすいです…) -
5
茹で終えたら卵を水で冷やしながら殻を剥き1のタレに漬け込めば出来上がり♪
(1日漬け込むとしっかり味が染みます)
ビニール袋で漬け込むと卵につけダレが馴染みやすいです☆
きっかけ
いろんな料理にアレンジできるように、シンプルな醤油味の味玉にしましたヽ(・∀・)✨
おいしくなるコツ
卵の大きさで同じ時間茹でても茹で時間が微妙に違ってきます。半熟加減はお好みで。
- レシピID:1950022527
- 公開日:2021/02/05
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