自家製酵母パン チョコカンパーニュ レシピ・作り方

自家製酵母パン チョコカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(2人分)

  • 強力粉 160g
  • 元種 40g
  • 4g
  • 純ココア 15g
  • 水(牛乳などでも可) 100g

作り方

  1. 1 ボウルに材料を入れてよく捏ねる

    ※ホームベーカリー使用でもOK
    ※ ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
    ※今回は国産強力粉を使用
  2. 2 生地の目安は表面がつるん滑らかに、とひとまとまりになればOK

    食パンなどの生地よりも捏ねる時間は短めになると思います!
  3. 3 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※暖かい場所なら数時間で発酵します
  4. 4 一次発酵後
    ガス抜きし丸くまとめ、ベンチタイム(15分〜)
  5. 5 丸め直し、型に入れ二次発酵

    ※今回はケーキ型(18センチ)
  6. 6 表面に強力粉(大1〜)をふり、クープを入れる

    ※クープは5ミリ〜7ミリの深さ
    ※クープナイフがない場合は、清潔な果物ナイフやカミソリでもOK
  7. 7 庫内に霧吹きをし、220度で20分

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950022363
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンカンパーニュココアその他のチョコレート
料理名
カンパーニュ
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