自家製酵母パン チョコカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 160g
- 元種 40g
- 塩 4g
- 純ココア 15g
- 水(牛乳などでも可) 100g
作り方
-
1
ボウルに材料を入れてよく捏ねる
※ホームベーカリー使用でもOK
※ ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
※今回は国産強力粉を使用 -
2
生地の目安は表面がつるん滑らかに、とひとまとまりになればOK
食パンなどの生地よりも捏ねる時間は短めになると思います! -
3
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※暖かい場所なら数時間で発酵します -
4
一次発酵後
ガス抜きし丸くまとめ、ベンチタイム(15分〜) -
5
丸め直し、型に入れ二次発酵
※今回はケーキ型(18センチ) -
6
表面に強力粉(大1〜)をふり、クープを入れる
※クープは5ミリ〜7ミリの深さ
※クープナイフがない場合は、清潔な果物ナイフやカミソリでもOK -
7
庫内に霧吹きをし、220度で20分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950022363
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- カンパーニュ
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ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564