きゅっと〆った冷たいお蕎麦♩ レシピ・作り方
![きゅっと〆った冷たいお蕎麦♩](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6ce50ef51c581f14c05ab4404f06ddfe5b85707.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 生そば 2玉
- ◎めんつゆ(4倍濃縮) 1/2カップ
- ◎水 1、1/2カップ
- ◎酒 少々
- ねぎ 1/3
- わさび 少々
- 氷水 適量
作り方
- 1 生そばは表示通りに茹で、ざるにあけて、冷水で熱を取る
- 2 ボウルに氷水を入れて1を3分程もみ洗いして、〆る。
- 3 水気をしっかり切って器に盛り付ける
- 4 鍋に◎を入れて軽く煮立たせ、器に盛り付ける
- 5 分量外の氷を1個入れてかき混ぜて、つゆを冷まして完成
- 6 みじん切りにしたネギとワサビをつけて召し上がれ〜
関連情報
- 料理名
- きゅっと〆った冷たいお蕎麦♩
![ciciino](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88e9a273f5b98866662f8b72c959e5bf72edb43f.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
ちょっと食べたい時の副菜としてもおススメ。