きゅっと〆った冷たいお蕎麦♩ レシピ・作り方

きゅっと〆った冷たいお蕎麦♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
きゅっとしまったお蕎麦♩
ちょっと食べたい時の副菜としてもおススメ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 生そばは表示通りに茹で、ざるにあけて、冷水で熱を取る
  2. 2 ボウルに氷水を入れて1を3分程もみ洗いして、〆る。
  3. 3 水気をしっかり切って器に盛り付ける
  4. 4 鍋に◎を入れて軽く煮立たせ、器に盛り付ける
  5. 5 分量外の氷を1個入れてかき混ぜて、つゆを冷まして完成
  6. 6 みじん切りにしたネギとワサビをつけて召し上がれ〜

きっかけ

ちょっと食べたくて副菜として作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950022358
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
料理名
きゅっと〆った冷たいお蕎麦♩
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/08/14 10:04
    きゅっと〆った冷たいお蕎麦♩
    レシピを参考にして作ってみました。夏場は冷たい蕎麦が食べやすくて良いですね。冷水でしめた麺は食感がよくて薬味のネギとわさびで美味しくいただけました。
  • オオカミコカミ
    オオカミコカミ
    2021/02/24 23:18
    きゅっと〆った冷たいお蕎麦♩
    美味しく作れました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る