きゅっと〆った冷たいお蕎麦♩ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生そば 2玉
- ◎めんつゆ(4倍濃縮) 1/2カップ
- ◎水 1、1/2カップ
- ◎酒 少々
- ねぎ 1/3
- わさび 少々
- 氷水 適量
作り方
- 1 生そばは表示通りに茹で、ざるにあけて、冷水で熱を取る
- 2 ボウルに氷水を入れて1を3分程もみ洗いして、〆る。
- 3 水気をしっかり切って器に盛り付ける
- 4 鍋に◎を入れて軽く煮立たせ、器に盛り付ける
- 5 分量外の氷を1個入れてかき混ぜて、つゆを冷まして完成
- 6 みじん切りにしたネギとワサビをつけて召し上がれ〜
関連情報
- 料理名
- きゅっと〆った冷たいお蕎麦♩
レポートを送る
2 件
ちょっと食べたい時の副菜としてもおススメ。