炊飯器で簡単に☆軟飯(3倍粥) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 2合
- 水 3合の線まで
作り方
-
1
米を洗い2合入れる。
水は3合の線まで入れる。 - 2 おかゆコースで炊く。
-
3
炊き上がったら、5分程蒸らし、軽く混ぜる。
必要な分だけ器に盛り付ける。 - 4 余った分はフリージングトレーなどに入れて冷凍保存が可能です。1週間程度で食べ切るのをおすすめします。
きっかけ
炊飯器で軟飯を作りたかったので。
おいしくなるコツ
解凍は耐熱容器に移し、レンジ(600w)で1分温めます。1度ラップを外し、しゃもじ等で軽く混ぜ、ラップをしたらさらに1分程度温めるとくっつきにくいです。
- レシピID:1950022336
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅蓮華2021/02/06 22:49柔らかすぎず硬すぎず、ちょうど良いお粥が出来ました(^^)ありがとうございます(^∇^)