炊飯器で簡単に☆軟飯(3倍粥) レシピ・作り方

炊飯器で簡単に☆軟飯(3倍粥)
  • 約1時間
まりきち☺︎
まりきち☺︎
炊飯器で簡単に軟飯が作れます☆

材料(1人分)

  • 2合
  • 3合の線まで

作り方

  1. 1 米を洗い2合入れる。
    水は3合の線まで入れる。
  2. 2 おかゆコースで炊く。
  3. 3 炊き上がったら、5分程蒸らし、軽く混ぜる。
    必要な分だけ器に盛り付ける。
  4. 4 余った分はフリージングトレーなどに入れて冷凍保存が可能です。1週間程度で食べ切るのをおすすめします。

きっかけ

炊飯器で軟飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

解凍は耐熱容器に移し、レンジ(600w)で1分温めます。1度ラップを外し、しゃもじ等で軽く混ぜ、ラップをしたらさらに1分程度温めるとくっつきにくいです。

  • レシピID:1950022336
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の炊飯器で作る料理おかゆ
まりきち☺︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/02/06 22:49
    炊飯器で簡単に☆軟飯(3倍粥)
    柔らかすぎず硬すぎず、ちょうど良いお粥が出来ました(^^)ありがとうございます(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る