離乳食後期から!お焼き風ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米のかわりに食べる6種の彩り野菜 80g
- ごはん 100g
- 豆乳(牛乳、調乳ミルクも可) 100ml
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 粉チーズ 小さじ1~2
作り方
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1
イオンで販売されている”お米のかわりに食べる6種の彩り野菜”とかぶるくらいの水(分量外)を鍋に入れて火にかける。
(好みの野菜でも可能です) - 2 沸騰して10分程度たったらザルにあげて水気を切る。
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3
ホワイトソースを作る。
バターをレンジで30秒温め溶かす。溶けたら小麦粉を入れてダマにならない様に混ぜる。 - 4 豆乳を50ml加えてしっかり混ぜる。混ざったらさらに50ml追加して混ぜる。
- 5 鍋にホワイトソースを入れて弱火で火にかける。周りがフツフツとし、トロミがでたら火からおろす。
- 6 ホワイトソースと彩り野菜を混ぜ合わせる。
- 7 ご飯(今回は軟飯を使いました)と粉チーズも入れて混ぜ合わせる。
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8
中火でフライパンを温める。温まったら弱火にし、スプーンですくって乗せていく。
今回は丸くしましたが、食べやすい形で大丈夫です。 -
9
チーズのいい香りがしてきたら、全体がフツフツとしてくるのでひっくり返す。
100円ショップで売ってるもんじゃ焼き用のヘラが便利です☺ - 10 焼き色が両面についたらできあがりです☺
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11
この分量で大きさにも寄りますが10~15枚くらいできるので、1つずつラップに包んでフリーザーパックに入れて冷凍保存が可能です。
1週間を目安に食べ切るのをおすすめします。 -
12
解凍はレンジで20秒(600w)温め、ひっくり返して10秒温めて下さい。
まだ冷たければ10秒ずつ様子を見て追加で温めて下さい。
きっかけ
娘にドリアを食べさせたかったのですが、その都度焼いて冷ましてたら時間がかかるので、冷凍保存できるメニューを考えました
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くとキレイな焼き色がつきます☺大さじスプーン半分くらいが作りやすいと思います。
- レシピID:1950022260
- 公開日:2021/01/24
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Ramuuuuuu2021/03/04 17:14子供用に作りましたが私が食べても美味しかったです!また作ります!