アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉入り酒粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
お料理好きの母から教えてもらったレシピです

材料(2人分)

野菜ミックス
一袋
白菜
4枚
だし汁(かつお&昆布)
400cc
豚肉(今回は豚こま)
150g
酒粕
100g
味噌
大2〜
万能ネギ
10センチくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に豚肉を入れて炒めます

    ※今回は豚こまですが、お好きな部位で大丈夫です
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、野菜ミックス、だし汁、白菜を入れて野菜に火が入るまで煮ます

    ※だし汁、市販の粉末だしと水でもOK
  4. 4
    ボウルに酒粕をちぎって入れ、鍋のだし汁(おたま1くらい)と合わせてよく溶かします

    ※だまにならないようによく溶かす
  5. 5
    酒粕が溶けたら、鍋にいれます
  6. 6
    味噌を入れて溶かしたら完成

    ※味噌はお好きな味噌でOK
  7. 7
    お椀にもったら、切った万能ネギを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

酒粕をよく溶かすこと、食べる直前に酒粕を入れると香りが良いです

きっかけ

寒い日に食べたくなったから

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の味噌汁
料理名
豚肉入り酒粕汁 粕汁

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする