七草粥 中華風七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 七草を洗い、食べやすく切る
- 2 シリコンスチーマーに水(大2)と切った七草、塩を入れて、レンジ(600ワット)で約2分温める
-
3
☆を鍋に入れて、ふつふつするくらいまで温め、ご飯を入れる
※カニカマに塩分もあるので、醤油の量は調整して下さい -
4
レンジで温めた七草の水分をよく切り、手順3に入れる
※ヤケドに注意 - 5 カニカマをさき、手順4に入れる
-
6
卵をとき、手順5に入れてる
※垂らすように、まわしながら入れるのがポイント - 7 火を止めてからごま油を入れれば完成
きっかけ
いつもの七草粥をアレンジして食べたかったから
おいしくなるコツ
ごま油は最後に入れると、風味も飛ばないので美味しいです ※醤油の量に関しては、カニカマの塩分もあるので調整してください
- レシピID:1950021899
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません