自家製酵母 酵母パン ねこ食パン ねこパン レシピ・作り方

自家製酵母 酵母パン ねこ食パン ねこパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
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誕生日に猫型をもらったので作りました!


自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(2人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★元種 40g
  • ★砂糖 15g
  • ★塩 3g
  • ★水(牛乳でもOK) 130g
  • バター 20g
  • ココアパウダー 4g
  • ブラックココアパウダー 2g

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ、よくこねる

    ※今回は国産の強力粉を使用
    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい

    ※ホームベーカリーでもOK
  2. 2 よくこねたら、バターを入れ再度こねる

    ※ホームベーカリーでもOK
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 生地から120g、70g、取り分ける
  6. 6 120gの生地にココアパウダー 

    70gの生地にブラックココアパウダー

    それぞれ入れ練り込み丸める
  7. 7 ボウルに油を塗って
    一晩冷蔵庫で低温発酵(一次発酵)

    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする

    ※暖かい場所、暖かい時期なら数時間で発酵します
  8. 8 ガス抜きをして15分ベンチタイム
  9. 9 型の長さよりも少し短くして、長方形に伸ばします
  10. 10 端からクルクル巻きます

    ※巻き終わりはしっかり閉じます
  11. 11 残りのココアパウダーの生地、プレーン生地も、長方形に伸ばして、端から巻きしっかりとじる
  12. 12 白い生地とココアパウダーの生地を重ねてくっつけます
  13. 13 手順8に、ブラックココアパウダーの生地を重ねてくっつけます
  14. 14 型にバターを塗って

    耳が下になるようにして型に入れ、二次発酵
  15. 15 型の8分目まで発酵したら、蓋をして予熱して180度で30分

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  16. 16 焼き上がったら蓋を外し、型ごと落として台に打ち付ける

    ※腰折れを防ぐため
  17. 17 型から取り出して冷ましたら完成!
  18. 18 タイガークラウンの型を使ってます

きっかけ

数年前にパン講師の資格を取得したことがきっかけで、自家製パンや自家製酵母を作りはじめました。

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950021716
  • 公開日:2020/12/28
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カテゴリ
食パン自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
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料理名
ねこ食パン ねこパン
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