自家製酵母 酵母パン ねこ食パン ねこパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★強力粉 200g
- ★元種 40g
- ★砂糖 15g
- ★塩 3g
- ★水(牛乳でもOK) 130g
- バター 20g
- ココアパウダー 4g
- ブラックココアパウダー 2g
作り方
-
1
★の材料を混ぜ、よくこねる
※今回は国産の強力粉を使用
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
※ホームベーカリーでもOK -
2
よくこねたら、バターを入れ再度こねる
※ホームベーカリーでもOK -
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! - 5 生地から120g、70g、取り分ける
-
6
120gの生地にココアパウダー
70gの生地にブラックココアパウダー
それぞれ入れ練り込み丸める -
7
ボウルに油を塗って
一晩冷蔵庫で低温発酵(一次発酵)
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
※暖かい場所、暖かい時期なら数時間で発酵します - 8 ガス抜きをして15分ベンチタイム
- 9 型の長さよりも少し短くして、長方形に伸ばします
-
10
端からクルクル巻きます
※巻き終わりはしっかり閉じます - 11 残りのココアパウダーの生地、プレーン生地も、長方形に伸ばして、端から巻きしっかりとじる
- 12 白い生地とココアパウダーの生地を重ねてくっつけます
- 13 手順8に、ブラックココアパウダーの生地を重ねてくっつけます
-
14
型にバターを塗って
耳が下になるようにして型に入れ、二次発酵 -
15
型の8分目まで発酵したら、蓋をして予熱して180度で30分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
16
焼き上がったら蓋を外し、型ごと落として台に打ち付ける
※腰折れを防ぐため - 17 型から取り出して冷ましたら完成!
- 18 タイガークラウンの型を使ってます
きっかけ
数年前にパン講師の資格を取得したことがきっかけで、自家製パンや自家製酵母を作りはじめました。
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950021716
- 公開日:2020/12/28
関連情報
- 料理名
- ねこ食パン ねこパン
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ぺろぽろ2021/02/14 19:40美味しかったです
自家製酵母の作り方
ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564