冷凍パイシートで♬アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
りんごは皮を剥き、約1cmの厚みの一口大に切り、砂糖、レモン汁と一緒に鍋へ。
木べらなどでかき混ぜながらジュワジュワしてくるまで加熱する。 -
2
蓋をして8分ぐらいたまにかき混ぜながら加熱する。
そのあと蓋を取ったら水分がなくなるまで加熱して粗熱をとっておく。※少し食感が残るぐらいです。加熱時間はお好みで調整してください。 -
3
パイシートは10分ぐらい常温に置き、扱いやすくする。
※解凍しすぎると扱いにくいです。
オーブンを180度に予熱する。 - 4 一枚だけ軽く縦と横に伸ばしておく。
- 5 オーブン皿にオーブンシートを敷き、伸ばしてないほうのパイシートをおき、カスタードクリームとりんごを乗せる。
- 6 伸ばしたほうのパイシートに切り込みを入れ(写真参照)、かぶせる。
-
7
フチを一周、フォークの先で押し付けながら、2枚のパイシートをくっつける。
卵黄と水を混ぜたものをハケで塗る。フォークの跡がある部分にも塗ってしまうと焦げやすいので避ける。 - 8 180度で予熱したオーブンで30分焼いて出来上がりです。
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
焼いてる途中でオーブンの窓から覗きながら、いい焼き色になったところでアルミホイルをかぶせてください。私は最後の5分、かぶせました。
- レシピID:1950021539
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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