かぼちゃと豆乳のポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは種とワタを取って皮をピーラーで薄く剥き、2cm角程度に切る。
-
2
鍋を熱し、米油を入れてから玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
かぼちゃを加えて軽く炒めたら水を加えて蓋をして10分ほど、かぼちゃが柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。 -
3
2を火から下ろし豆乳と共にミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
これをもう一度鍋に戻し、再び火にかけ、塩と胡椒で調味する。
味が整い、温まったら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃのスープを食べたくて、一番シンプルな材料で作ろうと考えてできたレシピです。
おいしくなるコツ
豆乳はボコボコ煮立たせると分離してしまうので煮立たせない程度に加熱する。
- レシピID:1950021533
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料は塩コショウだけでもとても美味しいてす。