しじみと三つ葉のうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
しじみおいしい

材料(1人分)

しじみ
10個
うどん
1袋
三つ葉
数株
白だし
大さじ1/2
水(汁用)
220ml

作り方

  1. 1
    鍋に水としじみを入れて数分煮て、貝が開いたら火を止めて白だしを溶きます。
  2. 2
    同時に、うどんを茹でて湯切ります(この水は分量外)。
  3. 3
    1を器に入れ、2を注ぎます。
  4. 4
    4cmに刻んだ三つ葉を散らします。

おいしくなるコツ

しじみの味が濃くなるように水は少なめにする

きっかけ

しじみと三つ葉を食べたくて

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
しじみぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする