簡単レシピ ごはんレシピ 黒豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 3合
- 水 650cc
- 素煎り黒大豆 1/2袋
- 塩 小1/2
作り方
- 1 お米を洗う
-
2
土鍋(炊飯器)に、お米、水、黒豆、塩を入れ炊くだけ!
※黒豆は写真の商品を使用してます -
3
土鍋の場合
中火にかけ沸騰したら、弱火で10分で炊き上がります
その後、蒸らしたら完成! -
4
※炊飯器で炊く場合※
お使いの炊飯器の取り扱い説明書をよく読んでから作ってください
きっかけ
お菓子の黒豆が余っていたので、黒豆ごはんにしてみたら簡単に美味しく作れました
おいしくなるコツ
お水の量は少し多めにしてます! 土鍋の場合、最後の30秒くらいを強火で炊くとお焦げができます。
- レシピID:1950021384
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- 料理名
- 黒豆ご飯
レポートを送る
2 件
余っていた黒豆(トップバリュの素煎り黒大豆)と調味料だけ!
簡単レシピです!