レンジレシピ よだれ鶏 レシピ・作り方

レンジレシピ よだれ鶏
  • 約15分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
レンジで簡単に作れるレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • ☆お酒 大1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ネギ 5センチ位
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大2
  • ★お酢 大2
  • ★ニンニク ひとかけら(チューブだと2、3センチ)
  • ○お酒 大2
  • 好きな野菜(今回はもやし) 袋1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は、☆お酒と塩で揉み込む
  2. 2 ネギをキッチンバサミで切り
    ★の調味料を混ぜレンジで2分加熱(500ワット)
  3. 3 フォークで鶏肉に穴を開ける
    両面合わせて50回くらい
    ※スジがある場合はスジ周りにも
  4. 4 好きな野菜(今回はもやし)、と水(大2)を入れて、レンジで2分(蓋を開けないで蒸しておく)
  5. 5 シリコンスチーマーに、鶏肉、○お酒、を入れてレンジで4分→裏返して4分加熱(500ワット)
    ※茹で汁は捨てないで残しておく
  6. 6 鶏肉を食べやすい大きさに切る
    (火傷に注意)
  7. 7 お皿にもやし、鶏肉を盛り付ける
  8. 8 手順2のネギダレと、手順5の茹で汁を混ぜ、手順7にかければ完成!

きっかけ

時間がない時に簡単にレンジで作りたかったから。 メインのおかずにも、おつまみにもなるレシピです。 野菜はお好きな野菜や、冷蔵庫に余った野菜でも大丈夫です、

おいしくなるコツ

レンジの機種や鶏肉の状態によって加熱時間は異なります。様子を確認しながら加熱時間を調節して下さい。

  • レシピID:1950021375
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉レシピ 簡単レシピ レンジ 胸肉 むね肉 もも肉 夕飯 夜ご飯  レンジレシピ 簡単レシピ ほったらかしレシピ
料理名
よだれ鶏
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る