作り置き☆れんこんの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
ノンオイル☆れんこんを茹でてからタレに絡めるだけ!最後に、たっぷりのすりゴマも加えて風味豊かに٩(๑❛ᴗ❛๑)۶汁気が無いので、お弁当おかずにもオススメ✨
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

れんこん
450g
●砂糖
大さじ1弱
●醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1/2
●顆粒和風だし(ほんだし)
小さじ1/3
ごま(すりおろしておく)
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて厚いちょう切りに切る(5mm厚くらい)

    ほんの少し酢(分量外)を入れて沸かしたお湯で、れんこんを5分くらい茹でる。

    茹でたらザルにあげておく。
  2. 2
    鍋に●の材料を入れ温めて調味液を作る。

    調味液にれんこんを入れて中火にかけながら
    汁気がなくなるまで炒め煮する。

    最後にすりゴマを加えてザックリ混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

すりゴマたっぷりが美味しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 砂糖をしっかり溶かして調味液を作ってから れんこんを投入して下さい☆

きっかけ

いつもは炒めて、れんこんのきんぴらを作る事が多いですが今日は茹でてから和えてみました。短時間で作れて簡単♪

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置きの野菜すきまおかずお弁当のおかず全般レンコンのきんぴら
関連キーワード
簡単 れんこん 作り置き お弁当おかず
料理名
作り置き・れんこんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 10:09
明けましておめでとうございます(*^^*)今年も宜しくお願いします♪おせちが苦手なので、お正月に美味しくいただきました♪
Nico
Nicoさん。明けましておめでとうございます✨今年も宜しくお願しますヽ(・∀・)お正月からレポ頂き嬉しいです♪今年1年良い年になりますように…♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする