温度計なくても揚げられる、サクサクとんかつ!! レシピ・作り方

温度計なくても揚げられる、サクサクとんかつ!!
  • 約30分
はたけさん
はたけさん
業務スーパーのお肉だから贅沢に1人2枚食べちゃおう!

材料(2人人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切り、ミニトマトはへたをとり洗う。卵は溶いておく。
  2. 2 豚肉は筋切りをして、塩コショウで下味をつける。
  3. 3 2の豚肉に小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
    (この時に小麦粉とパン粉は、テーブルに広げたラップの上に準備しておくと後片付けが楽です。)
  4. 4 油を熱して、170度程度にする。
    (温度計がない方は、濡れていない菜箸を油に付けてみて、すぐ泡が出てくるようなら丁度いい温度です。細かい泡がゆっくり出てくる場合は160度位です)
  5. 5 揚げてる時、途中で1度油から上げて空気に振れさせる。そしてもう一度きつね色になるまで揚げる。(1度空気に振れさせることで二度揚げ状態になりサクサクになります)
  6. 6 食べやすい大きさに切って、器に、キャベツ、トマト、とんかつを盛り付けたら出来上がり。お好みでソースやカラシを付けて召し上がれ。

きっかけ

業務スーパーで手に入れた大量の肩ロース、ステーキだけじゃ飽きるなーと思って、家で揚げ物にチャレンジ!あと、揚げたてを安く食べたいと思った!!とんかつなら、カツ丼にも出来るし!温度計なくても、簡単にサクサク揚げられる!

おいしくなるコツ

揚げる温度に気をつけ、菜箸や温度計でこまめに温度見てくださいもし温度が上がりすぎたら、油を菜箸でかき混ぜると温度が下がります。揚げ終わったあとすぐに切り分けるのではなく、少し粗熱をとってあげると余熱で火が通るので中までしっかり火が通ります。

  • レシピID:1950021264
  • 公開日:2020/12/04
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とんかつ豚肩ロースブロック・かたまり肉豚ロース豚ロース厚切り豚肩ロース
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