材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- しめじ
- 1/3袋
- しいたけ
- 1個
- 水
- 1カップ弱
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- カツオめんつゆ(3倍濃縮)
- 1/4カップ
- ◎片栗粉
- 小さじ1、5
- ◎水
- 小さじ1、5
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけは薄切りにし、しめじは根元を切り落として食べやすい大きさにカット
-
- 2
- 豆腐は縦半分、横半分にカットしざるに入れて、水切り30分
-
- 3
- 鍋に1、水、めんつゆ、顆粒だしを入れて、5分煮る
-
- 4
- 3に混ぜ合わせた◎を加えて、とろみをつける
-
- 5
- 2をレンジで5分温め器に盛り付け、4をかけ、ざく切りにしたねぎを添える
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
定番のきのこあんかけ豆腐が食べたくて