パクチー中華粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
生姜は皮を剥いてごく細い千切り、長ネギはみじん切りにする。
パクチーはよく洗い、根と茎はみじん切り、葉は茎から外して食べやすい大きさに切る。 -
2
小鍋に水、ウェイパー、生姜、長ネギパクチーの根の部分、ご飯を入れて火にかける。
煮立ってご飯が膨らんできたらパクチーの茎の部分を加えて味見して塩コショウで味を整え、ごま油を加える。 -
3
卵を落とし、白身に半分火が通ったところで火を止め、パクチーの葉をトッピング。
食卓で全体を混ぜて頂く。
きっかけ
パクチーが好きで、お粥にたっぷり入れても美味しいのではないかという発想から。
おいしくなるコツ
パクチーは部分により火の通りが違うので時間差で入れてください。
- レシピID:1950020620
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- 料理名
- 中華粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません