♡簡単汁物♪秋風味♪さつまいもと舞茸の味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 舞茸は石づきを取り小房に分け、さつまいもは半月切りにして水にさらしておく。
- 2 鍋に水とさつまいもと舞茸を入れ、蓋をして弱火で5分ほど柔らかくなるまで煮る。
- 3 味噌を溶かし、顆粒だしを入れる。
- 4 お椀に盛り付けたら、さつまいもと舞茸の味噌汁の完成です♡
きっかけ
さつまいもが沢山あったので♡ お味噌汁にさつまいもを入れたのは初めてでしたが、旦那さんから『甘くて美味しい〜また作って!』とリクエストを受けました( ´ ▽ ` ) 残りのさつまいもでスイートポテトを作る予定でしたが、またの機会にします♪笑
おいしくなるコツ
煮る時間が約5分あります。煮込み時間が少ない葉物系の味噌汁より、味噌を少なめにした方が濃さが丁度良くなります♪
- レシピID:1950020581
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- 料理名
- さつまいもと舞茸の味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/11/13 07:34舞茸をお味噌汁に入れたのは初めて
少しクセがあるけど、甘いさつまいもと合いますね
美味しかったです(^o^) -
はまち☺︎2021/01/14 01:05さつまいもの甘味が出てとても美味しいお味噌汁です^ ^
-
ぷーさんまま2020/11/23 18:00美味しかったです♡
さつまいもがほんのり甘くて幸せな味わいです♡
舞茸の風味も最高ですよ♪